terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Pão de Ló de Ovar

Esta é das minhas receitas favoritas, adoro adoro adoroo pão de ló de Ovar! E gosto muito desta receita por ser tão simples e não levar tantos ovos como levam os "normais", mas o sabor está lá, acreditem! =D




Ingredientes:
100g de açúcar
6 gemas 
2 ovos
50g de farinha

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar. Depois adicione as gemas e bata durante 10 minutos (até dobrar o volume e ficar uma massa esbranquiçada). Sem bater, juntar a farinha. 
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal (não precisa de untar com manteiga antes). Leve ao forno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos. (O melhor é ir vigiando, porque depende sempre dos fornos, e não convém que coza demais. Vê-se que está no ponto quando se espeta um palito num dos cantos e este sai seco).










Bom Apetite!

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Bolachas de Gengibre e Canela

Adoroo bolachas, e estas são rápidas de preparar e ficam deliciosas! E na mesa de Natal, ficam sempre bem :)

Encontrei a receita n'A Divina Culinária, a receita original tinha erva doce também, mas como não tinha em casa (e confesso que também não gosto muito de erva-doce), não usei. 







Ingredientes:
300 g de farinha
100 g de açúcar
180 g de manteiga
1 ovo
2 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal

Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata com a batedeira utilizando as varas de espiral, até obter uma massa homogénea e consistente. Polvinhe a bancada com farinha e estenda a massa com um rolo de massa, corte as bolachas com o corta-bolachas. Leve as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal, ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos, ou até que fiquem douradas. Deixe arrefecer e cubra-as com glacê.


Glacê:

100g de açúcar em pó
3 colheres de sopa de água quente
corantes (opcional)

Misture numa taça o açúcar e a água quente e bata com a batedeira até obter uma mistura brilhante.Se optar por fazer alguma decoração com várias cores, acrescente o corante a gosto e misture, até obter a cor pretendida. (Eu não usei nenhum corante porque na altura não tinha em casa, ficaram branquinhas :p).
Pode separar o glace em diferentes taças e fazer várias cores diferentes.

Cubra de seguida as bolachas e deixe secar completamente.






Bom Apetite! 



quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Mousse de Chocolate After-Eight

Tenho andado um bocadinho desaparecida, a faculdade às vezes tira-me muito do meu tempo :)
Mas hoje estou de volta com uma mousse que é irresistível para quem adora After-Eight como eu! Sinto mesmo que estou a comer after-eight às colheres :) E é tão simples de se preparar!




Ingredientes:
6 ovos
50g de manteiga
4 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 tablete de chocolate de culinária
1 embalagem de chocolate "After-Eight"

Preparação:
Comece por bater as claras em castelo bem firme. Bata, de seguida, as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. 
Coloque numa tacinha (que dê para ir ao microondas) a tablete de chocolate, o leite e a manteiga. Leve ao microondas por 1 minuto, retire, mexa e se achar necessário; volte a colocar por mais uns segundos no microondas (até ficar todo o chocolate derretido). Acrescente os chocolates After-Eight e coloque no microondas por mais uns segundos (derretem-se facilmente), retire e volte a mexer. 
Adicione esta mistura dos chocolates às gemas batidas, envolva bem e adicione as claras batidas em castelo. 
Coloque em tacinhas e leve ao frigorífico até solidificar.

Pode, se quiser, polvilhar com côco ralado.
























Bom Apetite!

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Bolo-Rei


A primeira receita de Dezembro tinha que estar relacionada com o Natal, obviamente. E quando pensamos em doces de Natal, o que nos vem logo à cabeça é o bolo-rei. Não é que seja dos meus doces natalícios preferidos, mas lá em casa é coisa que nunca pode faltar na mesa! :) 
Esta é uma receita bem simples, que encontrei no Receitas Fáceis e Saborosas. Penso que normalmente as pessoas têm ideia que bolo-rei é complicado fazer, mas pode não ser assim tão complicado, nem tão trabalhoso como se pensa. Confirmem :)





Ingredientes:
400 gr de farinha
Raspa de 1 laranja média
85gr de manteiga (à temperatura ambiente)
85gr de açúcar
2 Ovos inteiros (à temperatura ambiente)
20gr de fermento de padeiro
6 Colheres de sopa, de vinho do Porto
6 Colheres de sopa, de leite morno
200gr de frutos secos (pinhões, nozes, passas)
Frutas cristalizadas, para decorar q.b
3 Torrões de açúcar, para decorar o bolo 
4 Rodelas de ananás de conserva (só usei uma, cortada a meio)
Compota de maçã, ou mel para pincelar o bolo por cima para que fique brilhante (usei mel)


Preparação:
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno. Misture tudo com as mãos, menos os frutos secos, amasse bem até ter uma massa elástica, faça uma bola e desenhe com o dedo uma cruz na massa, tape com um pano e deixe levedar meia hora (eu deixei uma hora, convem que a massa cresça até ao dobro). Passado este tempo misture os frutos, unte uma superfície de ir ao forno com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha, com a massa faça o formato de bolo rei, coloque a uma lata vazia enrolada em papel de alumínio no centro para que a massa não cole no centro (pode utilizar a lata do ananás) , decore com as frutas, o ananás e extra pinhões e nozes, leve ao forno a 180º durante meia hora (vá vigiando para que não coza demais) Retire e pincele o bolo com a compota ou mel, coloque os torrões de açúcar.




Bom Apetite!

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Bolo de Tangerina

Adoro tangerinas, e este é um bolo que não resisto em fazer vezes e vezes sem conta, sabe meeeesmo a tangerina! Descobri esta receita através do Se7e Pecados, já há algum tempo! Aconselho todos que gostem deste fruto a experimentar esta receita, não se vão arrepender. :)



Ingredientes:

Para o bolo:
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
3 ovos
1 pitada de sal
3 tangerinas com casca

Para a calda:
Sumo de 3 tangerinas
3 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
No liquidificador, bater muito bem os ovos, óleo, açúcar e as tangerinas cortadas em quatro com a casca. Deite essa mistura numa taça e adicione a farinha com o fermento e o sal. Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe com farinha. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 40-50 minutos.

Coloque o sumo das tangerinas numa caçarola com o açúcar, leve ao lume até levantar fervura e deixe ferver durante 2 minutos.

Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, desenforme e deite a calda por cima, uniformemente até ficar bem húmido. (Eu espetei um bocadinho o bolo com um palito e pincelei toda a calda por cima, com ajuda de um pincel.)





Bom Apetite!

segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Pizza super rápida

Tal como disse no facebook (Doce Sobreamesa), como a vida não é só doces, hoje partilho um salgado, pizza! Adoro pizza, e esta é fácil e rápida de preparar, não precisa de levedar, o que me poupa imenso tempo! E fica com massa bem alta, tal como eu gosto. Já a faço há imenso tempo, e descobri-a através do fórum do Petiscos.





Ingredientes: 
3 chávenas de farinha com fermento
1,5 chávena de leite
3 colheres de sopa de azeite (ou margarina) - eu uso sempre azeite, se usarem margarina convém derrete-la antes
sal fino qb.

Preparação:
Junte todos os ingredientes numa taça e amasse. Estenda a massa num tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha (eu uso sempre uma tarteira), se precisar vá molhando as mãos em água morna, ajuda a mexer na massa, uma vez que fica um pouco pegajosa. 
Depois de estendida, cubra com polpa de tomate, adicione fatias de queijo. A partir daqui, é o que desejar: fiambre, chourição, atum, ananás, salsichas (...). Nesta eu apenas coloquei fiambre de frango (uma boa dose).
Depois salpique umas gotas de ketchup por cima, coloque também orégãos e, se gostar, um pouco de alho moído e uma quantidade mínima de pimenta moída. Cubra novamente com queijo e leve ao forno a 200ºC durante uns 15-20 minutos. (Está pronta quando o queijo estiver derretido e a massa começa a ganhar cor).







Bom Apetite! 

domingo, 24 de novembro de 2013

Bolo de Laranja e Nozes

Pessoalmente não gosto muito de bolos de laranja, acho básicos demais, não sei, não gosto! No entanto, faço várias vezes bolos de laranja porque é o bolo que o meu pai mais gosta!
Este é um bocadinho diferente de um bolo de laranja normal, tem o toque da noz que, para mim, faz toda a diferença. A própria textura do bolo é diferente de um bolo básico de laranja. Fica mais pesado, mais molhado. Aconselho-vos a experimentar! 




Ingredientes:
2 laranjas
2 ovos
200 mL de óleo
250 g de farinha
350 g de açúcar (usei apenas 300g)
1 colher de sopa de fermento em pó
80 g de miolo de noz moído (usei aos pedaços)

Calda:
Sumo de 1 laranja grande ou 2 pequenas
90g de açúcar

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Lave as laranjas, corte-lhes as extremidades, depois corte-as ao meio, retire as pevides e corte em pedaços para um liquidificador (com a casca).
Junte também os ovos e o óleo, ligue o liquidificador e deixe bater bem.
Numa tigela, misture a farinha com o açúcar e o fermento. Adicione a mistura da laranja, bata muito bem e junte depois o miolo de noz, continue a bater mais um pouco.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos.

Entretanto, prepare a calda: deite o sumo de laranja para um tacho com o açúcar, leve ao lume e deixe ferver. Logo que comece a ferver conte 2 minutos e desligue o lume.

Quando o bolo estiver cozido (teste com um palito), desenforme e regue com a calda. Deixe arrefecer totalmente e decore a gosto (por exemplo com nozes e açúcar em pó).
















Bom Apetite!