domingo, 31 de agosto de 2014

Panacotas de Amoras

Estou de volta! Foi um mês sem cá vir, por inúmeras razões. Ora por férias inesperadas, ora por alguns problemas pessoais que foram surgindo… Nos últimos tempos acontece sempre alguma coisa durante o verão que acaba por me alterar os planos todos! 



Mas falemos de coisas doces, que é para isso que cá estou! Deixemos as coisas tristes de lado. Tudo se resolve, e enquanto vamos adoçando a boca com maravilhas simples como esta!



Estamos na altura das amoras, e na zona de onde sou natural o que não faltam são amoras pelos caminhos. E sabe tão bem “ir às amoras” ao final de uma tarde solarenga, apreciar a natureza, aproveitar para espairecer e recordar-me dos mesmos caminhos que fazia em criança. Foi isso que fiz há umas semanas atrás, quando decidi fazer estas panacotas que fizeram as delícias cá de casa! =)







Ingredientes:
2 pacotes de natas
100g de açúcar
4 folhas de gelatina
50g de amoras (grosseiramente trituradas)

Molho:
150g de amoras
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água
1-2 gotas de limão

Preparação:
Comece por colocar as folhas de gelatina em água fria.
Bata as natas em neve, a meio do processo adicione o açúcar e continue a bater até obter um creme espesso. Adicione as amoras (triturei-as com a mão) e envolva. 
Escorra as folhas de gelatina e leve-as ao microondas por segundos apenas para derreter. Adicione ao preparado das natas.
Coloque em forminhas individuais e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.

Entretanto, prepare o molho: Leve tudo ao lume até as amoras se começarem a desfazer, nesse momento retire do lume e reserve. Na hora de servir, desenforme as panacotas e regue com o molho. Decore a gosto.




















Bom Apetite!

terça-feira, 22 de julho de 2014

Cheesecake de Leite Condensado e Caramelo

Eu bem sei que continuo muito ausente. E que vos devo um grandeee pedido de desculpas! =)

Espero desta vez voltar para ficar, e não ter que ficar sem cá vir por muito tempo. Estou finalmente de férias!! Nunca em nenhum ano precisei tanto de férias como este ano! Já andava saturada, deprimida. Precisava de dias sem pensar em nada, aproveitar apenas estes fantásticos raios de sol!! =D


Mas apesar de ausente, não deixei de fazer os meus doces! Podem ver a receita deste cheesecake na TeleCulinária nº 1839. É maravilhoso!! Apenas um bocadinho doce demais para os menos gulosos, por causa do leite condensado. Mas de vez em quando sabe tão bem, e estava tão saboroso, hmm!



















Ingredientes:
200g de bolachas Maria
160g de açúcar
150g de queijo em creme
100g de manteiga
1 lata de leite condensado cozido
400 ml de natas
4 folhas de gelatina 
topping de caramelo q.b.

Preparação:
Triture as bolachas, deite numa tigela, junte a manteiga derretida e misture bem. Deite numa forma de abrir e pressione com uma colher de modo a cobrir o fundo com uma base homogénea.
Demolhe 3 folhas de gelatina em água morna. Deite as natas numa tigela, adicione o açúcar e o queijo e misture bem. Adicione o topping de caramelo a gosto (eu usei 3 colheres de sopa).
Escorra e derreta as folhas de gelatina, adicione à tigela e mexa. Deite na forma sobre a base de bolacha, alise e leve ao frio até solidificar.
Demolhe a restante gelatina, escorra, leve a derreter, junte ao leite condensado cozido e mexa bem. Espalhe sobre o creme na forma e leve ao frio até solidificar. Retire, desenforme e sirva.


























Bom Apetite!



quinta-feira, 10 de julho de 2014

Bolo Invertido de Ameixa

Hoje trago-vos um bolo delicioso (mesmo!) 
Estava com vontade de fazer um bolo, mas nem sabia de quê. Foi rápido decidir, quando olhei para um cestinho cheio de ameixas biológicas. Tinha mesmo que fazer alguma coisa com elas!
Et voilá... Passou a ser dos meus bolos de eleição e cá em casa durou muito pouco tempo porque toda a gente também adorou =) Experimentem e comprovem!


















Ingredientes:
12 colheres de sopa de manteiga (à temperatura ambiente)
150g de açúcar mascavado
8-10 ameixas
2 ovos
1 chávena de leite
120g de farinha
55g de maizena
1 colher de sopa (bem cheia) de fermento
1 pitada de sal
200g de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Derreta o açúcar mascavado com 4 colheres de sopa de manteiga numa frigideira anti-aderente. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a manteiga derreter e começar a ferver. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e coloque numa forma de fundo redondo. Coloque as ameixas por cima, sem caroço e partidas a meio, com a parte cortada virada para baixo. Reserve.
Numa taça misture as farinhas, o fermento e o sal.
Bata a restante manteiga (8 colheres de sopa) e adicione o açúcar e o leite até formar um creme. Junte as gemas, bata mais um pouco e adicione o aroma de baunilha. Volte a bater.
Adicione a mistura das farinhas e bata à velocidade mínima, só até ficar tudo bem incorporado.
Bata as claras em castelo e adicione à massa. Envolva e coloque por cima das ameixas, na forma.
Leve ao forno por, aproximadamente, 40/45 minutos. 






















Bom Apetite!

domingo, 6 de julho de 2014

Duo de Chocolate e Natas

Continuo tão ausente, eu sei. Mas os exames ainda não acabaram, e tenho tentado dar o meu melhor para ficar tudo "arrumadinho" =) Com isso, não tem havido qualquer hipótese de cá vir. Tenho andado tão cansada. Nem imaginam os meus dias, enfiada em casa de manhã à noite, sempre a olhar para os livros -.- 
Mas duas semaninhas e fico de férias! E preparem-se que prometo trazer novidades =)

Mas vamos ao que interessa: O Duo de Chocolate e Natas. É a sobremesa ideal para quem de repente se lembra de fazer uma sobremesa mas não tem muito tempo, ou até mesmo paciência. Fazem num instante e fica uma sobremesa engraçada, fresca e saborosa. 
Fiz com mousse de chocolate instantânea, porque a ideia é mesmo ser simples e rápida. Mas podem sempre fazer com mousse caseira.
A quantidade das bolachas, depende do vosso gosto, podem pôr mais ou menos, é "à vontade do freguês" =D


















(Para, aproximadamente, 8 doses)
Ingredientes:
1 pacote de mousse de chocolate instantâneo
2 pacotes de natas
2,5 dl de leite
4 colheres de sopa de açúcar (para a mousse)
5 colheres de sopa de açúcar (para as natas)
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 - 2 pacotes de bolacha maria (depende se quiserem mais ou menos quantidade, eu só gastei um)

Preparação:
Prepare a mousse de chocolate como refere na embalagem: adicionando ao preparado o leite e o açúcar, e batendo bem até ficar com um creme espesso. Reserve.
À parte, bata as natas bem firmes com o açúcar, adicione entretanto o aroma de baunilha. É importante que fiquem bem firmes mesmo, para não se misturarem com a mousse. Reserve.
Em tacinhas a gosto, coloque uma camada de bolachas raladas, e vá adicionando colheres de mousse de chocolate e de natas, alternadamente. Quando a tacinha já estiver a meio, adicione outra camada de bolachas raladas. Volte a repetir: colheres de mousse de chocolate e de natas, alternadamente. Decore com raspas de chocolate e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.






















Bom Apetite!

segunda-feira, 30 de junho de 2014

Bolo de Limão e Alfazema


Nunca tinha experimentado usar alfazema em doçaria. E há muito tempo que andava curiosa, adoro o cheirinho da alfazema! =)

Decidi experimentar este bolo (que o vi aqui), já que com o sabor de limão, se não gostasse muito da experiência da alfazema, não se notava tanto. Mas gostei muitooo, e em breve vou experimentar fazer bolachinhas! =)

















Ingredientes:
175g de farinha 
150g de açúcar amarelo
140g de manteiga
raspa de dois limões
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá (bem cheia) de alfazema
4 ovos
3 colheres de sopa de açúcar em pó
sumo de um limão

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Bata muito bem a manteiga amolecida com o açúcar, adicione os ovos, as raspas de limão e a alfazema e volte a bater bem.
Adicione a farinha e o fermento e bata levemente, só até estar tudo incorporado.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 30 a 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Misture o açúcar em pó com o sumo do limão e regue o bolo. Decore a gosto.




















Bom Apetite!

quinta-feira, 26 de junho de 2014

Tarte de Iogurte e Côco

Os exames continuam aí e continua a ser difícil partilhar com vocês as minhas experiências com a frequência que gostava. Hoje lá tirei um tempinho para vos mostrar esta tarte, que fresca é uma maravilha.
A receita original é do blog Coco e Baunilha.


















Ingredientes:
150g de açúcar
3 iogurtes de côco
2 ovos
5 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
1 caixa de iogurte de leite de côco
80g de côco ralado

Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogénea. Coloque a mistura numa tarteira previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 25-30 minutos.
Polvilhe com côco ralado/açúcar em pó.






















Bom Apetite!

domingo, 22 de junho de 2014

Bolo de Amêndoa

Para quem gosta de amêndoa este bolo é perfeito! Ando a explorar as receitas do livro "Tortas tartes e bolos" da EuroImpala, já tinha inclusivé partilhado uma receita aqui com vocês. Esta é outra que já tinha planeado experimentar há algum tempo. Hoje, sem nada para fazer (muito que estudar mas a vontade não era muito!) decidi fazê-lo e adorei (mesmo!) o resultado.

















Ingredientes
Massa:
6 ovos
200g de açúcar
7 colheres de sopa de óleo
7 colheres de sopa de água morna
80g de amêndoas moídas
200g de farinha
1 colher de café de fermento em pó

Molho:
3 colheres de sopa de maisena
80g de açúcar
1 ovo
1 gema
200 mL de leite
50 mL de licor de amêndoa amarga (opcional, se não adicionar o licor, adicione mais 50 mL de leite)
1 colher de café de canela em pó
 amêndoas q.b.

Preparação
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe-a com farinha. Bata bem as gemas com o açúcar, adicione-lhes o óleo e a água. Continue a bater, juntando-lhes a amêndoa moída.
Bata as claras em castelo, envolva-as no preparado, alternando com a farinha e o fermento.
Verta a massa na forma e leve ao forno, durante 40 minutos. Retire. Desenforme o bolo morno e deixe arrefecer.

Prepare o molho: Misture a maisena com o açúcar, o ovo e a gema. Mexa e junte-lhes o leite em fio, seguido do licor.
Leve ao lume brando, mexendo até engrossar. Retire do lume e adicione a canela em pó. Deixe arrefecer ligeiramente, verta sobre o bolo e decore-o com amêndoas.



















Bom Apetite!