domingo, 7 de setembro de 2014

Bolo de Maçã

Com um dia de chuva como o de hoje, este bolo de maçã vem mesmo a calhar! Para mim é especial, porque o faço desde que comecei a fazer bolos e a receita é, claro está, do meu primeiro livro de culinária. =)
Lembro-me como se fosse hoje de ter ficado toda contente por me oferecerem um livro de culinária, era o meu primeiro, e era mesmo meu! E a partir daí cresceu ainda mais a minha vontade de cozinhar (doces)

É uma receita ainda mais especial, porque cheguei a fazê-la mais que uma vez para uma pessoa muito querida para mim, que infelizmente, partiu ontem. É um dia triste, é dia de dizer adeus e custa sempre tanto. Resta lembrar-me dos bons momentos (e tantas recordações que eu tenho!)






Fonte: Livro "Coisas Boas", Edições Livros do Brasil

Ingredientes:
125g de manteiga
125g de açúcar
200g de farinha
3 ovos
1 colher de chá de fermento
3 colheres de sopa de leite
Maçãs q.b. (usei cerca de 2)

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a manteiga e junte as gemas, uma a uma. Bata bem e adicione a farinha com o fermento, misture e adicione o leite.
Mexa tudo muito bem e junte as claras em neve. Deite a massa numa forma de fundo redondo previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Corte as maçãs às rodelas fininhas e coloque-as sobre a massa até tapas a forma.
Polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno a cozer por, aproximadamente, 45 minutos.














Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Bolo de Chocolate Especial Aniversário - Dia Um na Cozinha

Mais um bolo de chocolate, pois claro! Não fosse eu uma chocoholica assumida =) 

Confesso-vos que, por razões já explicadas no post anterior, andei tão distante do blog que só ontem dei uma espreitadela no grupo "Dia Um...na Cozinha" e vi que o tema deste mês era um bolo para o seu primeiro aniversário. O tempo era pouco, mas tive mesmo que arranjar forma de fazer um bolo para a comemoração! Por um lado, porque adoro o conceito do grupo, por outro lado porque o tema tem tudo a ver com este blog.
Mil e uma ideias me surgiram, mas tinha que ser rápida e preparar algo com o que tinha em casa (não dava muito jeito ir comprar fosse o que fosse que precisasse para o bolo). Ora então que surgiu esta ideia. Pus mãos na massa e eis o resultado. 
Podem espreitar mais sobre o grupo aqui, deliciem-se com tantas iguarias perfeitas que por lá andam todos os meses!

















Ingredientes:
6 ovos
200g de açúcar amarelo
120g de fécula de batata
50g de farinha
100g de cacau em pó
100 ml de óleo
1 colher de chá de fermento
1 pacote de mousse de chocolate instantâneo
250g de compota de frutos vermelhos

Preparação:
Prepare a mousse de chocolate conforme as instruções da embalagem, leve ao frigorífico e reserve.
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de fundo redondo com manteiga e forre-a com papel vegetal.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione o óleo e o cacau, alternadamente.
Misture a fécula de batata, a farinha e o fermento.
Bata as claras em castelo.
Alternadamente, adicione a mistura das farinhas e as claras em castelo.
Leve ao forno por, aproximadamente, 25 a 30 minutos. (Convém confirmar com o famoso teste do palito!)

Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme. Abra-o a meio, coloque a parte de baixo no prato que vai servir e espalhe a compota de frutos vermelhos. 
Coloque a parte de cima do bolo e cubra-o com a mousse. Decore a gosto.


















Bom Apetite!

domingo, 31 de agosto de 2014

Panacotas de Amoras

Estou de volta! Foi um mês sem cá vir, por inúmeras razões. Ora por férias inesperadas, ora por alguns problemas pessoais que foram surgindo… Nos últimos tempos acontece sempre alguma coisa durante o verão que acaba por me alterar os planos todos! 



Mas falemos de coisas doces, que é para isso que cá estou! Deixemos as coisas tristes de lado. Tudo se resolve, e enquanto vamos adoçando a boca com maravilhas simples como esta!



Estamos na altura das amoras, e na zona de onde sou natural o que não faltam são amoras pelos caminhos. E sabe tão bem “ir às amoras” ao final de uma tarde solarenga, apreciar a natureza, aproveitar para espairecer e recordar-me dos mesmos caminhos que fazia em criança. Foi isso que fiz há umas semanas atrás, quando decidi fazer estas panacotas que fizeram as delícias cá de casa! =)







Ingredientes:
2 pacotes de natas
100g de açúcar
4 folhas de gelatina
50g de amoras (grosseiramente trituradas)

Molho:
150g de amoras
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água
1-2 gotas de limão

Preparação:
Comece por colocar as folhas de gelatina em água fria.
Bata as natas em neve, a meio do processo adicione o açúcar e continue a bater até obter um creme espesso. Adicione as amoras (triturei-as com a mão) e envolva. 
Escorra as folhas de gelatina e leve-as ao microondas por segundos apenas para derreter. Adicione ao preparado das natas.
Coloque em forminhas individuais e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.

Entretanto, prepare o molho: Leve tudo ao lume até as amoras se começarem a desfazer, nesse momento retire do lume e reserve. Na hora de servir, desenforme as panacotas e regue com o molho. Decore a gosto.




















Bom Apetite!

terça-feira, 22 de julho de 2014

Cheesecake de Leite Condensado e Caramelo

Eu bem sei que continuo muito ausente. E que vos devo um grandeee pedido de desculpas! =)

Espero desta vez voltar para ficar, e não ter que ficar sem cá vir por muito tempo. Estou finalmente de férias!! Nunca em nenhum ano precisei tanto de férias como este ano! Já andava saturada, deprimida. Precisava de dias sem pensar em nada, aproveitar apenas estes fantásticos raios de sol!! =D


Mas apesar de ausente, não deixei de fazer os meus doces! Podem ver a receita deste cheesecake na TeleCulinária nº 1839. É maravilhoso!! Apenas um bocadinho doce demais para os menos gulosos, por causa do leite condensado. Mas de vez em quando sabe tão bem, e estava tão saboroso, hmm!



















Ingredientes:
200g de bolachas Maria
160g de açúcar
150g de queijo em creme
100g de manteiga
1 lata de leite condensado cozido
400 ml de natas
4 folhas de gelatina 
topping de caramelo q.b.

Preparação:
Triture as bolachas, deite numa tigela, junte a manteiga derretida e misture bem. Deite numa forma de abrir e pressione com uma colher de modo a cobrir o fundo com uma base homogénea.
Demolhe 3 folhas de gelatina em água morna. Deite as natas numa tigela, adicione o açúcar e o queijo e misture bem. Adicione o topping de caramelo a gosto (eu usei 3 colheres de sopa).
Escorra e derreta as folhas de gelatina, adicione à tigela e mexa. Deite na forma sobre a base de bolacha, alise e leve ao frio até solidificar.
Demolhe a restante gelatina, escorra, leve a derreter, junte ao leite condensado cozido e mexa bem. Espalhe sobre o creme na forma e leve ao frio até solidificar. Retire, desenforme e sirva.


























Bom Apetite!



quinta-feira, 10 de julho de 2014

Bolo Invertido de Ameixa

Hoje trago-vos um bolo delicioso (mesmo!) 
Estava com vontade de fazer um bolo, mas nem sabia de quê. Foi rápido decidir, quando olhei para um cestinho cheio de ameixas biológicas. Tinha mesmo que fazer alguma coisa com elas!
Et voilá... Passou a ser dos meus bolos de eleição e cá em casa durou muito pouco tempo porque toda a gente também adorou =) Experimentem e comprovem!


















Ingredientes:
12 colheres de sopa de manteiga (à temperatura ambiente)
150g de açúcar mascavado
8-10 ameixas
2 ovos
1 chávena de leite
120g de farinha
55g de maizena
1 colher de sopa (bem cheia) de fermento
1 pitada de sal
200g de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Derreta o açúcar mascavado com 4 colheres de sopa de manteiga numa frigideira anti-aderente. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a manteiga derreter e começar a ferver. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e coloque numa forma de fundo redondo. Coloque as ameixas por cima, sem caroço e partidas a meio, com a parte cortada virada para baixo. Reserve.
Numa taça misture as farinhas, o fermento e o sal.
Bata a restante manteiga (8 colheres de sopa) e adicione o açúcar e o leite até formar um creme. Junte as gemas, bata mais um pouco e adicione o aroma de baunilha. Volte a bater.
Adicione a mistura das farinhas e bata à velocidade mínima, só até ficar tudo bem incorporado.
Bata as claras em castelo e adicione à massa. Envolva e coloque por cima das ameixas, na forma.
Leve ao forno por, aproximadamente, 40/45 minutos. 






















Bom Apetite!

domingo, 6 de julho de 2014

Duo de Chocolate e Natas

Continuo tão ausente, eu sei. Mas os exames ainda não acabaram, e tenho tentado dar o meu melhor para ficar tudo "arrumadinho" =) Com isso, não tem havido qualquer hipótese de cá vir. Tenho andado tão cansada. Nem imaginam os meus dias, enfiada em casa de manhã à noite, sempre a olhar para os livros -.- 
Mas duas semaninhas e fico de férias! E preparem-se que prometo trazer novidades =)

Mas vamos ao que interessa: O Duo de Chocolate e Natas. É a sobremesa ideal para quem de repente se lembra de fazer uma sobremesa mas não tem muito tempo, ou até mesmo paciência. Fazem num instante e fica uma sobremesa engraçada, fresca e saborosa. 
Fiz com mousse de chocolate instantânea, porque a ideia é mesmo ser simples e rápida. Mas podem sempre fazer com mousse caseira.
A quantidade das bolachas, depende do vosso gosto, podem pôr mais ou menos, é "à vontade do freguês" =D


















(Para, aproximadamente, 8 doses)
Ingredientes:
1 pacote de mousse de chocolate instantâneo
2 pacotes de natas
2,5 dl de leite
4 colheres de sopa de açúcar (para a mousse)
5 colheres de sopa de açúcar (para as natas)
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 - 2 pacotes de bolacha maria (depende se quiserem mais ou menos quantidade, eu só gastei um)

Preparação:
Prepare a mousse de chocolate como refere na embalagem: adicionando ao preparado o leite e o açúcar, e batendo bem até ficar com um creme espesso. Reserve.
À parte, bata as natas bem firmes com o açúcar, adicione entretanto o aroma de baunilha. É importante que fiquem bem firmes mesmo, para não se misturarem com a mousse. Reserve.
Em tacinhas a gosto, coloque uma camada de bolachas raladas, e vá adicionando colheres de mousse de chocolate e de natas, alternadamente. Quando a tacinha já estiver a meio, adicione outra camada de bolachas raladas. Volte a repetir: colheres de mousse de chocolate e de natas, alternadamente. Decore com raspas de chocolate e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.






















Bom Apetite!

segunda-feira, 30 de junho de 2014

Bolo de Limão e Alfazema


Nunca tinha experimentado usar alfazema em doçaria. E há muito tempo que andava curiosa, adoro o cheirinho da alfazema! =)

Decidi experimentar este bolo (que o vi aqui), já que com o sabor de limão, se não gostasse muito da experiência da alfazema, não se notava tanto. Mas gostei muitooo, e em breve vou experimentar fazer bolachinhas! =)

















Ingredientes:
175g de farinha 
150g de açúcar amarelo
140g de manteiga
raspa de dois limões
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá (bem cheia) de alfazema
4 ovos
3 colheres de sopa de açúcar em pó
sumo de um limão

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Bata muito bem a manteiga amolecida com o açúcar, adicione os ovos, as raspas de limão e a alfazema e volte a bater bem.
Adicione a farinha e o fermento e bata levemente, só até estar tudo incorporado.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 30 a 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Misture o açúcar em pó com o sumo do limão e regue o bolo. Decore a gosto.




















Bom Apetite!