domingo, 28 de junho de 2015

Tarte de Kiwi

Lembram-se da Tarte de Morangos que fiz há uns tempos? Pois bem, a receita que hoje vos trago é a mesma, mas em versão kiwi! E podem experimentar com outras frutas, ou até mesmo fazer com várias na mesma tarte, passando a terem uma tarte de frutas bem deliciosa. Estão à espera do quê? Vamos lá fazer uma tarte fresquinha para suportar este calor!

(Já participaram no passatempo que está a decorrer no Facebook? Apressem-se, acaba hoje e o prémio vale a pena!) =) 








Fonte: TeleCulinária nº 1883
Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada
150g de açúcar (+5 colheres (de sopa) para bater com as natas)
30g de farinha maisena
6 gemas
200 mL de natas
500 mL de leite
6 Kiwis

Brilho
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de farinha maisena

Preparação:
- Unte uma tarteira com manteiga. Forre a tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo. Reserve;
- Ligue o forno a 180ºC;
- Verta para um tacho o leite, as gemas, o açúcar e a farinha maisena, misture muito bem e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Depois retire, disponha numa tigela e deixe amornar;
- Verta o preparado para a tarteira e leve ao forno por, aproximadamente, 25 a 35 minutos. Depois retire do forno e deixe arrefecer;
- Bata as natas em chantilly firme (com as 5 colheres de açúcar), bem firme, e disponha sobre o creme;
- Entretanto, prepare o brilho: Leve tudo ao lume e deixe ferver até ficar uma mistura homogénea e engrosse um pouco (cerca de 1 a 2 minutos);
- Corte os kiwis em fatias fininhas e disponha sobre as natas, decorando a gosto;
- Pincele o brilho por cima e reserve no frigorífico até à hora de servir.








Bom Apetite! 

terça-feira, 23 de junho de 2015

Biscoitos de Aveia e Banana (para CÃO)

Talvez a maior parte de vocês não saiba, mas eu tenho um labrador de 6 meses, o Paco, e uma cadela (sem raça) de porte pequeno, a Pipa. E sou louca por animais! (se pudesse tinha a casa cheia!!) Os cães são a minha loucura desde bem pequenina. Sempre os tive e sempre brinquei com eles desde que me lembro de existir. Deixo-vos mais abaixo com uma foto do Paco e da Pipa, para também os ficarem a conhecer! =D 
E, por isso, hoje trago uma receita de uns biscoitos para os nossos patudos que também merecem um miminho de vez em quando! São fáceis de fazer, não ficam muito caros, são saudáveis e ainda por cima eles vão adorar (pelo menos com os meus, ficaram aprovadíssimos)! Experimentem e deixem o vosso feedback.








Ingredientes:
1 ovo
1 colher (de sopa) de azeite
1 banana média
150g de farinha de trigo integral
125g de flocos de aveia
1 pitada de sal

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Pese a farinha e os flocos de aveia e coloque numa taça. Adicione o sal, o azeite e o ovo;
- À parte, esmague a banana com um garfo. Adicione à taça anterior e misture tudo muito bem com as mãos, até obter uma bola de massa consistente, que não se pega à taça (se necessário, adicione mais farinha);
- Polvilhe a bancada/mesa com farinha e estique a massa com ajuda de um rolo da massa. Com um cortador de biscoitos, corte a massa. Com os restos que sobram volte a amassar, estique novamente e corte mais biscoitos, sempre assim até ficar sem massa;
- Leve os biscoitos ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante uns 15 a 20 minutos (ou até ficarem bem douradinhos);
- Deixe arrefecer e guarde num frasco bem fechado.



Notas: 
- A quantidade de farinha e aveia depende um bocadinho do tamanho da banana que usarem, a minha pesava em média 100g. Basta colocarem mais farinha ou aveia até terem a consistência desejada da massa;
- Se não tiverem nenhum cortador de biscoitos, podem fazê-lo com qualquer coisa que dê para dar um formato, uma chávena de café, por exemplo, serve perfeitamente.





Pipa, sem raça, 1 ano

Paco, Labrador, 6 meses



Bom Apetite para os vossos patudos! =)

sábado, 20 de junho de 2015

Semifrio de Bolacha com Doce de Ovos


Uma sobremesa que apesar de clássica, é fresquinha e bem saborosa. Eu sou louca por doce de ovos, portanto, este tipo de sobremesas são a verdadeira tentação! (Há por aí muitos loucos por doce de ovos como eu? =D) É de fácil preparação e até acho que fica bonitinha na mesa, não? =)
Sempre que preciso de doce de ovos, faço esta receita, nunca falha, e podem utilizar noutras proporções, de acordo com a quantidade que precisam. Conheci a receita aqui.








Ingredientes:
2 pacotes de natas
100g de açúcar
100 mL de leite 
Bolachas maria q.b. 
1 colher (de café) de essência de rum (opcional) 
6 folhas de gelatina

Doce de Ovos:
6 gemas 
6 colheres (de sopa) de açúcar
6 colheres (de sopa) de água


Preparação:
- Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Coloque o leite numa tacinha, adicione-lhe a essência de rum e reserve;
- Bata as natas em chantilly - comece por bater as natas, bem frescas, com a batedeira à velocidade mínima e quando começarem a ficar mais espessas vá adicionando o açúcar aos poucos e vá batendo. Adicione depois as folhas de gelatina, previamente escorridas e derretidas no microondas;
- Num prato coloque um aro (daqueles dos bolos, sem o fundo, sabem?) untado com um pouco de óleo e dentro disponha de camadas de natas e de bolacha molhada no leite;
- Leve ao frigorífico até solidificar, ou até à hora de servir. Entretanto, prepare o doce de ovos:
- Leve o açúcar e a água ao lume, deixe ferver e ganhar algum ponto (contem uns 3/4 minutos depois de começar a ferver);
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. À parte, bata um pouco as gemas com um garfo, e adicione à água com açúcar, mexendo muito bem. Leve novamente ao lume até engrossar;

- Na hora de servir, passe uma faca em toda a volta do semifrio, retire o aro e decore com o doce de ovos e bolacha maria ralada.




Notas: Podem dobrar a receita e fazerem um semifrio maior, mais alto.
Podem também colocar no congelador e tem assim uma Tarte Gelada de Bolacha maravilhosa!
=)







Bom Apetite!

quarta-feira, 17 de junho de 2015

Cheesecake de Groselha


Este fim de semana ofereceram-me groselhas (é dos frutos que eu mais gosto), e eram tantas que deu para encher a barriga delas e ainda fazer mais qualquer coisa com elas. Decidi-me por este cheesecake, que originalmente era de mirtilos e cuja receita original podem ver na revista Teleculinária nº 1831. Sendo fã de groselhas e de cheesecakes, estão a imaginar como eu adorei esta doce iguaria, não estão? =)

(Como podem ver nas fotos, a base da bolacha ficou um bocadinho solta, precisava de mais manteiga. Na receita deixo-vos já a quantidade que acho mais certa para ficar uma base (quase) perfeita).






Ingredientes:
250g de bolacha tipo Maria
200g de queijo creme
130g de manteiga derretida
400 mL de natas (2 pacotes)
8 folhas de gelatina
80g de groselhas

Molho:
200g de groselhas
120g de açúcar

Preparação:
- Comece por preparar o molho: deite as groselhas num tacho, junte o açúcar, misture e leve a lume brando. mexendo de vez em quando, até ficar com a textura de compota. Retire do lume e deixe arrefecer;
- Triture bem as bolachas e envolva a manteiga com a bolacha até obter género de uma areia grossa. Deite numa forma de fundo amomível, pressionando bem com ajuda de uma colher. Unte as laterais da forma com um pouco de óleo;
- Demolhe a gelatina em água. Bata o leite condensado com o queijo creme e, à parte, bata as natas em chantilly. Escorra a gelatina, derreta no microondas (por segundos), adicione ao leite condensado, mexa e junte as natas. Envolva as groselhas e deite na forma sobre a base de bolacha, alise e leve ao frigorífico até solidificar;
- Desenforme e regue com o molho de groselhas.







Bom Apetite!

terça-feira, 16 de junho de 2015

Panacotas de Cereja


Como já vos tinha dito quando publiquei a receita do Bolo de Cerejas, não sou a maior fã deste fruto. Mas num doce ainda vai =P Com tantas cerejas que tivemos cá por casa, e como os meus pais tanto gostam delas, decidi fazer estas Panacotas de Cereja para sobremesa no almoço de Domingo. O doce por cima não ficou muito escuro porque as minhas cerejas são daquelas mais claras. Se fizerem com cerejas do Fundão ficam certamente com uma cor bem bonita e escurinha!! =)
(Perdoem-me as fotos, que são quase todas iguais, o tempo tem sido muito escasso, e foi o que consegui, à pressa.)








Para 4 panacotas
Ingredientes:

250g de cerejas sem caroço
80g de açúcar
2 colheres (de sopa) de água

1 pacote de natas (200 mL)
3/4 de chávena de leite
1/2 vagem de baunilha
100g de açúcar
4 folhas de gelatina

Preparação:
- Leve as cerejas, o açúcar e a água ao lume e vá mexendo até obter uma espécie de doce, com alguma consistência (como veem nas fotos). Retire do lume e reserve;
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria;
- Leve as natas, o leite, o açúcar e a vagem de baunilha ao lume até levantar fervura. Esprema as folhas de gelatina para retirar o excesso de água e leve ao microondas para derreterem durante alguns segundos. Adicione à mistura das nata;
- Coloque em forminhas untadas com um pouco de óleo e leve ao frigorífico até solidificar (duas a três horas);
- Na hora de servir, desenforme as panacotas e coloque por cima o doce de cereja.






Bom Apetite!

quarta-feira, 10 de junho de 2015

Bolo de Chocolate Dulcis

Se há receita que se repete inúmeras vezes cá em casa, é esta! O bolo fica fofinho e húmido ao mesmo tempo, com um sabor tão bom e tão característico do chocolate, que ninguém por aqui resiste =) A receita já a tinha publicado anteriormente, aqui, foi a primeira receita do blogue! =)
Desta vez, experimentei usar o chocolate em pó da Dulcis, um chocolate de boa qualidade que vos aconselho a experimentar. 
Deixo-vos com a receita, e desejo-vos um Dulcis feriado!! 







Ingredientes:
4 ovos inteiros 
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de chocolate em pó (usei da Dulcis)
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de água a ferver
1 colher de chá de fermento

Preparação:
- Comece por untar uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 200ºC;
- De seguida, bata muito bem os ovos com o açúcar;
- Noutra taça, misture a farinha, o chocolate em pó e o fermento, quando estiver tudo bem misturado, misture com os ovos e o açúcar que bateu antes. (Não bata, misture apenas com uma colher);
- Acrescentaeo óleo e bata. Acrescente, por último, a água a ferver. Leve ao forno a 200ºC durante aproximadamente 30 minutos.


Quando faltarem uns 15 minutos para o bolo sair do forno, comece a preparar a calda:

8 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de chocolate em pó (usei da Dulcis)
5 colheres de sopa de açúcar

- Leve tudo ao lume e vá mexendo até ferver. Logo que o bolo saia do forno, desenforme-o e pique-o todo com um palito, de seguida, cubra o bolo com esta calda;
- Decore a gosto.








Bom Apetite!

domingo, 7 de junho de 2015

Bolo de Cerejas


Apesar de ser um fruto que não me diz muito, aqui em casa é muito (mesmo!) apreciado pelos restantes membros da família. Como não posso fazer só o que gosto, desta vez foi tempo de fazer um Bolo de Cerejas que os meus pais tanto gostam! E eu acabei por gostar também, mesmo não sendo fã do fruto. Fica húmido, e bem delicioso. 





(Receita original do site A matter of taste)

Ingredientes:

300g de cerejas
1 chávena de farinha
1/4 de chávena açúcar
3 ovos
170g de manteiga (usei vaqueiro sabor a manteiga)
1 pitada de sal
Açúcar baunilhado q.b.

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhe com pão ralado;
- Bata as claras em castelo com metade do açúcar, reserve;
- Bata a manteiga com a outra metade do açúcar durante 5 minutos, adicione as gemas e bata mais um pouco;
- Envolva a farinha e o sal na massa e mexa suavemente. Adicione as claras e envolva com uma colher de pau;
- Coloque a massa na forma e disponha por cima as cerejas. Leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos;
- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar baunilhado.







Bom Apetite!