domingo, 2 de agosto de 2015

Pudim de Maçãs

Este ano as maçãs cá em casa começam a ser apanhadas muito cedo. Tudo porque caem ainda verdes, e nós tentamos aproveitá-las, guardamos em casa junto com outra fruta e esperamos que amadureça. Mas começamos a ter tantas, que começo já a planear mil e uma formas de as gastar =D

Este fim de semana fiquei-me por um pudim bem simples - e tão bom!


(Desculpem a minha ausência, eu sei, ando desaparecida. Tudo por causa da faculdade, exames e mais exames. Mas estou de volta e tenciono estar mais presente!! =D)








(Fonte: Revista Cozinha Maravilha, nº 29)
Ingredientes:
1 kg de maçãs
1 casca de limão
100g de açúcar
100 mL de água
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 colher (de café) de canela em pó

Caramelo líquido, q.b.


Preparação:

- Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire as pevides e corte-as em pedaços. Deite-as para um tacho, junte um pouco de água (juntei cerca de 100 mL) e a casca de limão, tape e leve ao lume até a maçã ficar cozida. Escorra a maçã, rejeite a casca de limão e reduza a puré;

- Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma com caramelo líquido, reserve;
- Coloque o puré de maçã numa taça, junte o leite condensado, o açúcar, os ovos e a canela e misture muito bem. Verta para a forma e leve ao forno, em banho-maria durante, aproximadamente, 45 minutos (ou faça o teste do palito);
- Retire do forno, deixe arrefecer dentro do banho-maria, depois leve ao frigorífico até à hora de servir. Desenforme e sirva decorado a gosto.









Bom Apetite!

domingo, 26 de julho de 2015

Biscoitos de Alfazema

Trago-vos algo bem simples, mas tão bom! Nunca pensei gostar de biscoitos de alfazema, era estranho, sempre gostei muito do cheirinho espalhado pela casa, sempre gostei de ter alfazema em jarros, nos vasos lá fora... Enfim, acho uma planta linda e bem cheirosa! Mas usar na minha cozinha não me despertava muito a curiosidade. Até ao dia em que vi estes Biscoitos de Alfazema, do blogue Sweet Gula, e achei que não podia deixar de experimentar - tinham tão bom aspecto! E não me arrependi nada, mesmo. Que delícia de biscoitos! A receita mantém-se igual à original, só acrescentei o açúcar de alfazema por cima.







Ingredientes:
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
80g de açúcar
1 colher (de chá) de essência de baunilha
200g de farinha sem fermento
1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de sopa) de flores de alfazema seca ou fresca

Para o açúcar de alfazema (para cobrir):
1/2 chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de flores de alfazema seca ou fresca

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 150º. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve;
- Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela, bata muito bem, até obter uma mistura cremosa e fofa. Adicione a baunilha e bata mais um pouco;
- Com uma faca, pique as flores de alfazema o mais fininho possível e misture com a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio numa tigela. Adicione à mistura da manteiga e bata à velocidade mínima, apenas até ficar tudo bem incorporado;
- Com a massa, forme em 20 bolas pequenas e coloque no tabuleiro preparado. Leve ao forno e coza por 15 minutos ou até os biscoitos começarem a ficar dourados. Retire do forno e deixe arrefecer;
- Prepare o açúcar de alfazema: Leve o açúcar e as flores de alfazema a um triturador ou processador, até ficar um açúcar mais fininho, e as flores fiquem também elas picadas e bem incorporadas no açúcar. Polvilhe por cima dos biscoitos.











Bom Apetite!



segunda-feira, 20 de julho de 2015

Bolo de Curgete, Cacau e Nozes

Já há algum tempo que andava para fazer um bolo com curgete, estava curiosa pelo sabor e textura que daria a um bolo. Ontem foi o dia! Vi uma receita de um bolo que me chamou a atenção, o Bolo de Curgete e Laranja, da Joana Roque, do blogue As minhas Receitas. Um blogue de referência, para mim e de certeza que para muitos de vós. =)

Decidi então pegar na receita original e fazer a minha versão, juntando nozes, e o cacau da Dulcis, meus parceiros que já vos tenho falado e que me fazem ficar rendida aos seus produtos cada vez que faço uma nova receita com os mesmos. =) 
Acabou por ficar, basicamente, um bolo de cacau e nozes fantástico (não se nota o sabor da curgete)! Não muito doce, apenas o suficiente, e com um sabor a cacau perfeito que conjugou lindamente com as nozes. E a textura? Húmido e fofo... conseguem imaginar? =)





Ingredientes:

400g de curgete 
125g de açúcar mascavado
100 mL de óleo de girassol
3 ovos
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
225g de farinha
80 de cacau em pó
1 colher (de chá) de fermento
1/2 chávena de nozes

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre-a com papel vegetal;
- Rale a curgete (se for muito grande, retire-lhe as sementes de dentro) e esprema-a bem para que retire todo o excesso de água;
- Coloque a curgete numa taça e junte o açúcar, o óleo, os ovos e a baunilha, bata bem;
- Adicione o cacau e volte a bater mais um pouco. Acrescente a farinha e o fermento e bata em velocidade mínima, apenas até ficar bem incorporado;
- Coloque as nozes na massa e envolva delicadamente. Ponha a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 40 a 45 minutos;






Bom Apetite! 

domingo, 12 de julho de 2015

Bolo de Chocolate e Queijo Mascarpone


Trago-vos um dos meus bolos favoritos, que conheci através de um amigo. A altura em que vos deixo com esta receita não podia ser mais certa: foi há um ano que ele me deu a provar esta maravilha! =) 

Fica um bolo húmido, com uma textura fofinha, e um sabor inexplicável! Muitos de vocês até talvez já conhecem a receita, podem ver a receita original na site da Sidul. Mas não podia deixar de partilhar =)







Ingredientes:
250g de queijo mascarpone
200g de chocolate em tablete 

170g de açúcar amarelo
100g de farinha
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
1 colher (de café) com café em pó solúvel
70g de manteiga
5 ovos



Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma foma com .e forre-a com papel vegetal. Separe as gemas das claras, e bata as claras em castelo bem firme, reserve;
- Bata muito bem o açúcar e as gemas, até ficar em creme. Junte o queijo previamente desfeito e volte a bater;
- Adicone o chocolate derretido com a manteiga e mexa muito bem;
- Peneire a farinha com o fermento e o café em pó e junte ao preparado anterior;
- Por fim, envolva as claras em castelo, coloque a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva polvilhado com açúcar em pó.

Sugestão: Sirva com uma bola de gelado de nata, ou de baunilha.









Bom Apetite!

terça-feira, 7 de julho de 2015

Bolo de Lima e Limão

Estes dias, que continuam quentes, pedem bolos frescos. E este é um belo exemplo de um bolo fresco, que sabe tãoo bem a qualquer hora do dia! =)
Não é muito doce, pelo que o mais gulosos devem acrescentar mais açúcar. Eu gosto dele exactamente assim. E foi uma óptima oportunidade para experimentar uma das mais recentes aquisições de formas que fiz, da A Metalúrgica, que fizeram um Open Day este fim de semana (podem ver todas as minhas aquisições aqui, no facebook). Valeu bem a pena, vim de lá super satisfeita com as minhas formas novas, de grande qualidade a preços baixos!







(Receita adaptada da TeleCulinária nº 1890)
Ingredientes:
140g de farinha´
70g de açúcar mascavado
70g de açúcar amarelo
170g de manteiga
3 ovos
100 mL de sumo de lima e limão (usei sumo de 2 limões e 1 lima)
2 colheres (de sopa) de leite
1 colher (de café) de fermento
Raspa de meia lima

Cobertura
200g de queijo creme
135g de açúcar em pó

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Misture a manteiga com os dois açúcares e bata até ficar branco e homogéneo. Adicione depois os ovos, um a um, continuando sempre a bater;
- Junte a farinha e o fermento peneirados, envolva, adicione o leite, mexa e acrescente a raspa de lima e o sumo de limão e lima;
- Coloque numa forma rectangular untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno por a 40 minutos. Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e desenforme;
- Bata o queijo-creme com o açúcar em pó, barre a superfície do bolo, decore com raspas de limão e de lima e sirva cortado em quadrados.










Bom Apetite!

domingo, 5 de julho de 2015

Gelado de Amêndoa

Em dias quentes o que apetece é comer gelados e mais gelados, não é? Pois bem, eu aqui em casa faço sempre muitos gelados no Verão! E este é o preferido do meu pai. Vi-o já há muitooo tempo no fórum do site De Mãe para Mãe , experimentei (alterei a receita) e a partir daí nunca mais deixei de o fazer =)





Ingredientes:
400 mL de natas (2 pacotes)
1 lata de leite condensado
125g de amêndoa laminada (1 pacote)

Preparação:
- Coloque a amêndoa laminada num tabuleiro e leve ao forno por uns minutos, só para torrar ligeiramente. Pique-a num processador/picadora;
- Bata as natas muito bem, até ficarem bem firmes. Adicione o leite condensado e volte a bater;
- Adicione a amêndoa, misture bem e leve ao congelador até à hora de servir.








Bom Apetite!

domingo, 28 de junho de 2015

Tarte de Kiwi

Lembram-se da Tarte de Morangos que fiz há uns tempos? Pois bem, a receita que hoje vos trago é a mesma, mas em versão kiwi! E podem experimentar com outras frutas, ou até mesmo fazer com várias na mesma tarte, passando a terem uma tarte de frutas bem deliciosa. Estão à espera do quê? Vamos lá fazer uma tarte fresquinha para suportar este calor!

(Já participaram no passatempo que está a decorrer no Facebook? Apressem-se, acaba hoje e o prémio vale a pena!) =) 








Fonte: TeleCulinária nº 1883
Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada
150g de açúcar (+5 colheres (de sopa) para bater com as natas)
30g de farinha maisena
6 gemas
200 mL de natas
500 mL de leite
6 Kiwis

Brilho
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de farinha maisena

Preparação:
- Unte uma tarteira com manteiga. Forre a tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo. Reserve;
- Ligue o forno a 180ºC;
- Verta para um tacho o leite, as gemas, o açúcar e a farinha maisena, misture muito bem e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Depois retire, disponha numa tigela e deixe amornar;
- Verta o preparado para a tarteira e leve ao forno por, aproximadamente, 25 a 35 minutos. Depois retire do forno e deixe arrefecer;
- Bata as natas em chantilly firme (com as 5 colheres de açúcar), bem firme, e disponha sobre o creme;
- Entretanto, prepare o brilho: Leve tudo ao lume e deixe ferver até ficar uma mistura homogénea e engrosse um pouco (cerca de 1 a 2 minutos);
- Corte os kiwis em fatias fininhas e disponha sobre as natas, decorando a gosto;
- Pincele o brilho por cima e reserve no frigorífico até à hora de servir.








Bom Apetite!