domingo, 30 de agosto de 2015

Bolo de Pêssegos


Tenho cá em casa imensos pêssegos, tantos que sinceramente já nem sei o que lhes fazer (aceitam-se sugestões). Já fiz bolo, que é o que vos venho apresentar aqui hoje, já fiz sumo, já fiz compota... enfim, continuarei nas experiências culinárias com pêssegos até acabarem =P E são tão bons, tão docinhos! 







(Receita Adaptada da revista "Cozinha Maravilha" nº 54)
Ingredientes:
800g de pêssegos
100g de manteiga
100g de açúcar amarelo
100g de açúcar branco
raspa de meio limão
5 ovos
250g de farinha
1 colher (de chá) de fermento em pó
Sultanas q.b. (quase não pus, não sou muito apreciadora)

3 colheres (de sopa) de açúcar mascavado - ou amarelo, se preferirem

Preparação:
- Unte uma forma com margarina, forre-a com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC;
- Lave e descasque os pêssegos, corte-os ao meio, retire-lhes o caroço e lamine-os. Numa tigela, bata bem a manteiga com os açúcares e a raspa de limão até ficar um creme fofo e suave. Adicione depois os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição e junte a farinha misturada com o fermento, aos poucos e batendo sempre muito bem;
- Na forma, disponha de uma camada da mistura anterior, outra de pêssegos e sultanas, outra de massa e acabe com os restantes pêssegos. Polvilhe com as 3 colheres de açúcar mascavado e leve ao forno por, aproximadamente, 55 minutos. Desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.









Bom Apetite!

quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Doce de Amoras Silvestres


Desde pequenina que todos os anos, no mês de Agosto, vou apanhar amoras e depois faço doce. Quando era pequenina ia com a M. e era ela que fazia o doce, que eu tanto gostava de ajudar, e de provar! =) À medida que o tempo foi passando, fui ganhando o gosto pela cozinha e eu própria, desde muito cedo, comecei a fazer os meus doces e compotas. E hoje aqui estou eu, a partilhar a receita com todos vocês. Algo muito simples, mas tão delicioso! 






Ingredientes:

1 kg de amoras silvestres
800g de açúcar amarelo
Sumo de meio limão 

Preparação:
- Comece por esterilizar os frascos: Leve-os ao lume numa panela cobertos com água e deixe-os ferver por dez minutos. Retire-os da panela, coloque em cima de um pano limpo e reserve;
- Lave bem as amoras e deixe-as escorrer;
- Num tacho, leve ao lume as amoras, o açúcar e o sumo de limão. Vá mexendo até atingir o ponto de estrada (coloque um pouco de doce num prato, se ao passar a colher, fizer género de uma estrada, está no ponto);
- Coloque o doce nos frascos esterilizados e deixe-os virados com a tampa para baixo por 24 horas. 







Bom Apetite!

domingo, 16 de agosto de 2015

Tarte de Queijo com Maracujá


Apesar de, com este tempo, não parecer... Ainda estamos no Verão! E, por isso, deixo-vos com mais uma receita que adoro fazer nesta estação. Bem fresquinha e com um sabor incrível! 
Usei polpa de maracujá em lata porque não tinha maracujás, mas se preferirem podem usar a polpa natural de maracujá, e aí devem usar uns 6 a 8 maracujás.











(Fonte: Revista "Cozinha Maravilha" nº 55)
Ingredientes:
250g de bolacha tipo Maria
80g de manteiga
4 folhas de gelatina
260g de polpa de maracujá (usei uma lata, o que sobrou, decorei por cima)
200g de queijo creme
100g de açúcar
200 mL de natas

Preparação:
- Triture muito bem as bolachas e deite-as numa tigela. Derreta a manteiga no microondas e junte à bolacha, envolva muito bem. Adicione uma colher (de sopa) de água e misture novamente até ficar uma género de areia grossa;
- Forre uma tarteira redonda ou rectangular com este preparado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 5 minutos. Retire do forno e reserve;
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Junte o queijo-creme, o açúcar e a polpa de maracujá numa tigela e bata muito bem. Escorra as folhas de gelatina e leve-as a derreter no microondas (sem deixar ferver) e adicione ao preparado, em fio e e batendo sempre;
- Bata as natas numa tigela até ficarem espessas e junte à mistura anterior. Envolva. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, regue com a polpa que sobrou.









Bom Apetite!

sábado, 8 de agosto de 2015

Panacotas de Café

Já devem ter reparado, pela quantidade de receitas de panacotas que já partilhei com vocês, que gosto muito deste tipo de doce. Estas de café estão no meu topo de panacotas, adoro! A receita podem vê-la na TeleCulinária Gold nº 119.







Ingredientes:
2 cafés expresso
400 mL de natas
120g de açúcar
4 folhas de gelatina
Caramelo líquido q.b.

Preparação:
- Deite as natas num tacho, junte os cafés expresso e o açúcar e mexa;
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as e leve-as a derreter no microondas, sem deixar ferver. Envolva-as depois no preparado, mexendo muito bem;
- Verta o preparado para mini formas de pudim e leve ao frigorífico por cerca de 4 horas. Retire, desenforme e regue com o caramelo líquido.








Bom Apetite!

domingo, 2 de agosto de 2015

Pudim de Maçãs

Este ano as maçãs cá em casa começam a ser apanhadas muito cedo. Tudo porque caem ainda verdes, e nós tentamos aproveitá-las, guardamos em casa junto com outra fruta e esperamos que amadureça. Mas começamos a ter tantas, que começo já a planear mil e uma formas de as gastar =D

Este fim de semana fiquei-me por um pudim bem simples - e tão bom!


(Desculpem a minha ausência, eu sei, ando desaparecida. Tudo por causa da faculdade, exames e mais exames. Mas estou de volta e tenciono estar mais presente!! =D)








(Fonte: Revista Cozinha Maravilha, nº 29)
Ingredientes:
1 kg de maçãs
1 casca de limão
100g de açúcar
100 mL de água
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 colher (de café) de canela em pó

Caramelo líquido, q.b.


Preparação:

- Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire as pevides e corte-as em pedaços. Deite-as para um tacho, junte um pouco de água (juntei cerca de 100 mL) e a casca de limão, tape e leve ao lume até a maçã ficar cozida. Escorra a maçã, rejeite a casca de limão e reduza a puré;

- Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma com caramelo líquido, reserve;
- Coloque o puré de maçã numa taça, junte o leite condensado, o açúcar, os ovos e a canela e misture muito bem. Verta para a forma e leve ao forno, em banho-maria durante, aproximadamente, 45 minutos (ou faça o teste do palito);
- Retire do forno, deixe arrefecer dentro do banho-maria, depois leve ao frigorífico até à hora de servir. Desenforme e sirva decorado a gosto.









Bom Apetite!

domingo, 26 de julho de 2015

Biscoitos de Alfazema

Trago-vos algo bem simples, mas tão bom! Nunca pensei gostar de biscoitos de alfazema, era estranho, sempre gostei muito do cheirinho espalhado pela casa, sempre gostei de ter alfazema em jarros, nos vasos lá fora... Enfim, acho uma planta linda e bem cheirosa! Mas usar na minha cozinha não me despertava muito a curiosidade. Até ao dia em que vi estes Biscoitos de Alfazema, do blogue Sweet Gula, e achei que não podia deixar de experimentar - tinham tão bom aspecto! E não me arrependi nada, mesmo. Que delícia de biscoitos! A receita mantém-se igual à original, só acrescentei o açúcar de alfazema por cima.







Ingredientes:
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
80g de açúcar
1 colher (de chá) de essência de baunilha
200g de farinha sem fermento
1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de sopa) de flores de alfazema seca ou fresca

Para o açúcar de alfazema (para cobrir):
1/2 chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de flores de alfazema seca ou fresca

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 150º. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve;
- Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela, bata muito bem, até obter uma mistura cremosa e fofa. Adicione a baunilha e bata mais um pouco;
- Com uma faca, pique as flores de alfazema o mais fininho possível e misture com a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio numa tigela. Adicione à mistura da manteiga e bata à velocidade mínima, apenas até ficar tudo bem incorporado;
- Com a massa, forme em 20 bolas pequenas e coloque no tabuleiro preparado. Leve ao forno e coza por 15 minutos ou até os biscoitos começarem a ficar dourados. Retire do forno e deixe arrefecer;
- Prepare o açúcar de alfazema: Leve o açúcar e as flores de alfazema a um triturador ou processador, até ficar um açúcar mais fininho, e as flores fiquem também elas picadas e bem incorporadas no açúcar. Polvilhe por cima dos biscoitos.











Bom Apetite!



segunda-feira, 20 de julho de 2015

Bolo de Curgete, Cacau e Nozes

Já há algum tempo que andava para fazer um bolo com curgete, estava curiosa pelo sabor e textura que daria a um bolo. Ontem foi o dia! Vi uma receita de um bolo que me chamou a atenção, o Bolo de Curgete e Laranja, da Joana Roque, do blogue As minhas Receitas. Um blogue de referência, para mim e de certeza que para muitos de vós. =)

Decidi então pegar na receita original e fazer a minha versão, juntando nozes, e o cacau da Dulcis, meus parceiros que já vos tenho falado e que me fazem ficar rendida aos seus produtos cada vez que faço uma nova receita com os mesmos. =) 
Acabou por ficar, basicamente, um bolo de cacau e nozes fantástico (não se nota o sabor da curgete)! Não muito doce, apenas o suficiente, e com um sabor a cacau perfeito que conjugou lindamente com as nozes. E a textura? Húmido e fofo... conseguem imaginar? =)





Ingredientes:

400g de curgete 
125g de açúcar mascavado
100 mL de óleo de girassol
3 ovos
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
225g de farinha
80 de cacau em pó
1 colher (de chá) de fermento
1/2 chávena de nozes

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre-a com papel vegetal;
- Rale a curgete (se for muito grande, retire-lhe as sementes de dentro) e esprema-a bem para que retire todo o excesso de água;
- Coloque a curgete numa taça e junte o açúcar, o óleo, os ovos e a baunilha, bata bem;
- Adicione o cacau e volte a bater mais um pouco. Acrescente a farinha e o fermento e bata em velocidade mínima, apenas até ficar bem incorporado;
- Coloque as nozes na massa e envolva delicadamente. Ponha a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 40 a 45 minutos;






Bom Apetite!